偶然の出会いに感謝。
コウちゃんの主(♀)です。
今日は、先日作ったスープを紹介。
鰆の西京焼きを作った時に残った、漬け味噌を再利用したスープです。
そもそも「鰆の西京焼き」ができたのは、こんな立派な鰆があればこそ。
この写真ではサイズがよく分かりませんが、40cmぐらいでしょうか。
村の直売所で、なんと1匹250円!
この半身を刺身と塩焼きに、半身を西京漬けにしました。
その西京漬けができたのも、美味しいお味噌があったからこそ。
いただき物ですが、とってもクリーミーで甘みと旨みのある白味噌です。
このお味噌で作った漬け味噌を捨てるのがしのびなくて、スープになったというわけ。お味噌を牛乳とお水でのばし、炒めた玉ねぎ・ハム・かに缶・シメジを投入しただけですが、クラムチャウダーぽいスープになりました。